牛!玩ag视讯输死|首页这所小学,老师有自己的工作室,学生有自己的美术馆

禹点美术馆正式亮相。

Ag|HOME  玩ag视讯输死|首页晚报掌上玩ag视讯输死|首页9月29日讯(全媒体记者 岳霞 实习生 施澜)美术馆的门一打开,就进入到一个美好的世界:丰富的表达形式,突破天际的想象力和任性而天真的视角,让这些作品有了最灵动的生命力,今日雨花区泰禹小学禹点美术馆揭幕,美术馆分主题展出了建校数年来的师生精彩作品。这是湖南省首个专业的小学美术馆。校长李臻表示,占地380平米的禹点美术馆的存在,就是“想让孩子们的成长、老师们的成长看得见”。今日参与揭牌的蔡皋先生表示,美术馆,让学校有历史感,“老师有多强,学生就有多强!” 想象一下,三十年后你回到母校还能找到自己当年的美工作品,是什么感受?

馆长李静老师(右一)正在跟蔡皋先生(中)介绍美术馆情况。

  美术老师有自己个人工作室

  泰禹小学从2013年开始最初的美术专业室建设,到开启“禹点陶艺”校本课程研究,再今年美术场馆建成,花了五年多的时间。在其他学校连架空层都改成教室的窘迫状态下,泰禹小学为老师们专门开辟了个人专用的工作室:张宇书法名师工作室、侯惠陶艺名师工作室、文艺芬国画工作室、肖颖书法工作室、青菁手工坊,这是老师教学的天地,也是他们探索艺术的自我世界,还是他们带领年轻老师一起切磋教学的空间。

  如此大的投入,当然跟学校对美育的重视相关。

  校长李臻说,在学校里建一个美术馆是为了什么?它的教育价值体现在哪里?这是她一直思考的问题。她的理论支撑来自席勒和蔡元培。她说,18世纪,席勒在《关于人的人审美教育的书信》中提到“审美教育”。1901年,蔡元培在他的《哲学总论》中提到了“美育”,并一直沿用至今。“美育是最重要、最基础的人生观教育。在我们的学校教育中,德育、智育、体育都是奠基性的,持续性的,美育更是如此。”

  这些空间如此充裕,有些空间就必须压缩。比如李臻的校长室,是跟四位老师挤在一起,而且办公室还兼会议室、接待室,办公室唯一一张沙发,还是学校一个特殊孩子最喜欢来躺着玩耍或者坐着画画的地方。

学生泥塑作品。

  美术馆首次展出主题为“我们的美术馆”

  禹点美术馆的进门处的墙上,学校所有美术老师以文艺的形式进行了形象呈现。而首次展出主题,则为“我们的美术馆”,老师和学生的作品同台献艺。泰禹小学美术组师资的强大,在整个玩ag视讯输死|首页市都小有名气。

  李臻说,一定要给这些老师最高的赞美,因为他们都是心中有爱,眼里有光的人。“老师们心无旁骛,一心一意的源动力,就是根植于泰禹教育人内心的价值观和奋斗文化。向上,向善,向美,把真善美的种子种到孩子们的心里。在泰禹美术组这个大家庭里,老师们收获的不仅是学科素养,更是职业品格,还有对真善美的执着追求。”

  侯慧老师告诉记者,她并非学陶艺专业出生,但是她对陶艺非常热爱,“2015年学校就派我专门去佛山去学陶艺,我太珍惜这个机会了,经常学习到凌晨一二点。”现在侯慧不仅在学校有工作室,在自己家里,还有一个专业的窑,烧制瓷器,“我要做一个最专业的老师,给学生最美好的影响。”

学校一名轻度自闭孩子的作品。

  沉浸来自喜欢,教育有了传承

  今日来参观的年轻老师中,有一位来自枫树山美联小学的谭清木,是禹点美术馆馆长李静18年前的学生。认出自己的学生后,李静马上在手机里翻出了18年,她为孩子们办的毕业美术展的照片。甚至谭清木画的那副画,她也比谭清木本人更早辨认出来。谭清木说,那一年的同学,不少走上了美术之路,“有的还在国外留学,学的专业很多跟艺术相关,比如建筑艺术设计,珠宝设计和包装设计,这些对艺术的亲近,可以说跟李静老师当年对我们的熏陶有很大的关系。”

  作为禹点美术馆馆长,李静现在不必再像在18年前一样,在走廊上为学生办毕业画展。“我们美术馆,以后不仅是静态的展出,更有可能进行互动,可以跟美术老师预约做美术课堂,也可以跟学生预约展览,只要爱画爱写爱创作,只要有作品,都可以申请来这里展出。我们还将跟大美术馆互动,大馆带小馆,让小馆更快成长。”馆长李静畅想未来道。

  李臻说,回望近年来的实践,学校努力从课程深处、从教材背后、在生活中看到儿童的发展,让课程、课堂与儿童的心灵、生活一起律动,也让教师的专业发展走上了一个新的境界,在彼此的召唤中成长。这一切,是动力,是鞭策,是学校继续实践和探索的理由。“我们将进一步完善学校文化、课程文化、课堂文化体系,优化常态的教育现场,实现孩子生命成长的多种可能。从而扎实推进学校整体变革,提升健全的学校生命气象,提振学校精神——上善之美,植根一生。”李臻表示。

青年美术老师跟蔡皋先生(右一)交流请教。

【作者:全媒体记者 岳霞 实习生 施澜】 【编辑:易隽】
关键词:美术 泰禹小学
>>我要举报
晚报网友
登录后发表评论

玩ag视讯输死|首页晚报数字报

热点新闻

回顶部 到底部