国庆大阅兵上的湖南元素,你发现了几个?

昨天

你的朋友圈都被国庆阅兵承包了吗?

这些刷屏的瞬间是不是百看不厌?


但是

这里还有一些你可能不知道的

比如

你知道

在盛大的国庆盛典上

都出现了哪些“湖南元素”吗


这是一辆有故事的彩车


你可能脑海中已经出现了它的模样

没错,就是湖南彩车

先来看一组数据

彩车长 15 米、宽 6米、高 10 米

彩车上有 18 名青年男女

各类装饰件和“湖南”字样

共计97大件、72小件、

总面积超过570平米的彩饰制作及配装

它也是所有彩车中唯一达到国 6 排放的彩车


这样庞大的工程

从设计到制作,历时近 6 个月

湖南彩车的基本概念和艺术方案

由湖南出版集团旗下的中南会展完成

3月22日至6月11日

中南会展团队累计提交设计方案18稿,

32个版本

以及3版1:20比例模型小样

历经7轮专家评审与展示


湖南彩车主要元素
1、村寨:以 " 十八洞村 " 为原型,寓意 " 精准扶贫 " 首倡地的责任担当;

2、工程机械:以 " 刷新纪录的起重机、泵机、盾构机 " 为原型,寓意湖南不断擦亮工程机械行业这块金字招牌;

3、科技创新:以 " 三超:袁隆平超级杂交水稻、天河二号超级计算机、超高速轨道交通 " 为原型,寓意领先世界的科研成果;

4、青山绿水:以张家界、一湖四水 " 为原型,寓意牢记习近平总书记 " 守护好一江碧水 " 的殷切嘱托,建设美丽新湖南;

5、红色基因:以 " 红旗 " 为原型,寓意湖南传承红色基因,落实习近平总书记对湖南工作提出的一系列重要指示精神,不忘初心使命,继续前进。


湖南出版集团党委书记、董事长、总编辑,中南传媒董事长龚曙光坦言,“在新中国成立70年这样的时点上,得以承担湖南彩车的设计和制作,这是集团全体员工的荣耀。同时,这也是省委、省政府对我们集团政治意识的一次检验,也是对湖南出版集团艺术设计能力和工作组织能力的一次检验。”

与湖南有关的将军

这次阅兵仪式上,有不少少将或出生在湖南,或与湖南有很深的渊源。

女兵方队唐冰少将
湖南宁远籍

由352名来自各军兵种和武警部队女兵组成的女兵方队,首次以挂枪形式全新混合编组参加阅兵,成为阅兵中引人注目的五彩方阵,并且首次在徒步方队出现女将军领队。走在女兵方队最前列两位英姿飒爽的女将军,一位是特级飞行员、新中国首位女飞行师长的程晓健少将,另一位是某作战部队主官唐冰少将。
右为唐冰少将

据报道,唐冰祖籍在湖南永州宁远。唐冰父亲出生在宁远县清水桥镇罗坝村,母亲也是宁远人,毕业于中南矿冶学院(现为中南大学)、湖南大学。大学毕业后,夫妻俩先后调到江西上饶德兴某矿工作。


海军方队领队周名贵少将
湖南湘阴籍

左为周名贵少将


周名贵1965年出生于湘阴县鹤龙湖镇,高中毕业于湘阴一中,大学毕业于大连舰艇学院。历任中国人民解放军海军第十八批护航编队政委、南海舰队某驱逐舰支队政委,现为解放军海军潜艇学院政委。2016年5月6日,经中央军委批准,周名贵由海军大校军衔晋升为海军少将军衔。

据介绍,这是周名贵第二次参加国庆阅兵,1984年周名贵曾作为军乐队成员参加新中国35周年国庆阅兵。

武警部队方队 赵东方少将

曾任武警湖南省总队副参谋长、参谋长


赵东方1965年12月出生,1983年10月入伍,曾任武警湖南省总队直属支队支队长,武警湖南省总队副参谋长、参谋长,武警江西省总队参谋长等职。


据报道,赵东方在武警湖南总队任职时,曾被上级领导评价为“有勇有谋赵东方,机智灵活赵东方,科学用兵赵东方”。赵东方先后荣立一等功1次、三等功6次,2008年被武警部队评为“中国武警十大忠诚卫士”,被湖南省政府授予“抗冰救灾模范”称号。

湖南制造的尖端武器装备


江麓集团步兵战车


空降兵战车方队中的ZBD03式轻型履带式步兵战车,就是由位于湘潭的江麓集团生产制造。


该装备曾参加2009年国庆阅兵、2015年抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵、2017年中国人民解放军建军90周年阅兵三次大阅兵,并多次参加国际军事大赛。同时,江麓集团也为此次参与阅兵的三个方阵及四种装备提供产品配套。

始建于1958年的江麓机电集团,前身是创建于19世纪、赫赫有名的汉阳兵工厂。经过近60年的艰苦创业、锐意创新,江麓机电集团已发展为我国唯一一家同时为陆海空三军提供装甲装备的总装单位。公司研产的主要装备并多次受到中央军委及其装备部门的通令嘉奖。

衡阳泰豪多型装备亮相阅兵式

信息侦测作战车组、东风-26核常兼备导弹方队、地形勘测车....衡阳泰豪研制的数十套武器装备在4个方队中亮相。

东风-26核常兼备导弹方队

信息作战第2方队

信息作战第3方队


衡阳泰豪通信车辆有限公司始建于1958年。公司以研制生产通信车、车载通信系统、军用方舱和军用改装车辆为主的机电一体化军工企业。

湖南江滨机器特种活塞装配阅兵装备

湖南江滨机器(集团)有限责任公司制造的活塞已先后参加了国庆50周年、国庆60周年和纪念抗战胜利70周年三次大阅兵。这次10个方队中装备的活塞来自“江滨制造”。


与湖南有关的方队


不知道你有没有注意到
还有一支高颜值的学霸方队
他就是——院校科研方队!
方队由国防大学、军事科学院、国防科技大学联合组建
是全军院校科研战线的代表
也是三大院校改革重塑后的首次联合亮相



方队队员中,博士硕士研究生占71%,是所有受阅方队中学历最高的。队员所学专业涉及战略学、战役学、军事训练学、医学等。



国防科技大学校本部坐落于湖南玩ag视讯输死|首页,由中央军委直属,位列第一个五年计划国家156项重点建设工程、211工程、985工程、双一流、军队“2110工程”,为中共中央1959年确定的全国20所重点大学之一、国务院首批批准有权授予硕士及博士学位的院校、全国首批试办研究生院的院校。

湖南工程机械装备助力阅兵直播

中联重科20台高端装备保障阅兵直播工作,其中高40米的汽车起重机矗立在天安门广场,助力央视天鹰座拍摄系统,53米云梯消防车变成了摄像师们站立的超高拍摄平台。


还有这些湖南面孔


三一集团董事长梁稳根

出现在“改革开放”彩车上



眼尖的小伙伴还发现,

辽宁彩车上出现了雷锋的形象



各位小伙伴
这些是不是让你倍感自豪呢?
你还发现了其他湖南元素吗?



【作者:】 【编辑:易隽】
关键词:阅兵
>>我要举报
晚报网友
登录后发表评论

玩ag视讯输死|首页晚报数字报

热点新闻

回顶部 到底部