“潇湘今朝”湖南彩车惊艳亮相长安街,背后有这些故事

  玩ag视讯输死|首页晚报掌上玩ag视讯输死|首页10月1日北京讯(特派全媒体记者 刘琦)10月1日中午12时许,庆祝中华人民共和国成立70周年大会群众游行现场,“潇湘今朝”湖南彩车惊艳亮相长安街,缓缓通过天安门城楼,汇聚7300万湖湘儿女对伟大祖国的深情祝福,向新中国成立70周年献礼。记者了解到,“潇湘今朝”湖南彩车不仅满载“湘”情,背后也充满故事。

在庆祝中华人民共和国成立70周年大会群众游行现场,“潇湘今朝”湖南彩车惊艳亮相长安街。玩ag视讯输死|首页晚报特派全媒体记者 黄启晴 摄

  “潇湘今朝”湖南彩车满载“湘”情

  省委办公厅总值班室副主任、湖南彩车车长何建新介绍,“潇湘今朝”湖南彩车长15米、宽6米、高10米,重27.99吨。彩车设计制作围绕“创新引领,开放崛起,湖湘儿女奋力建设富饶美丽幸福新湖南”这一主题展开,重点呈现党的十八大以来湖南日新月异的新成就、新面貌。

   “彩车车头造型为抽象化工程概念车和磁悬浮列车,如同一台缓缓驶过的磁悬浮列车。车身主体造型为‘青山绿水’双绕彩车,水波粼粼,鱼跃其中,以‘一湖四水’为原型,寓意湖南始终牢记习近平总书记‘守护好一江碧水’的殷切嘱托。”何建新介绍。

  金黄灿烂的超级杂交水稻、张力十足的盾构机模型、剑指长空的工程机械泵臂……这些极具湖南特色的元素均出现在彩车上。在以张家界奇峰秀石为造型的LED屏上,十八洞村、天河二号超级计算机、张家界自然风光逐一变化展现,美轮美奂。彩车之上,18位舞蹈演员手持芙蓉花,活力起舞,蓬勃的青春朝气感染着观礼者们。车身上方,红旗招展,寓意湖南不忘初心,红色基因代代传承。红旗之下,精准扶贫首倡地十八洞村的微缩模型栩栩如生,摆脱千年贫困,今日十八洞村的已换了模样。

“潇湘今朝”湖南彩车唯一采用工程机械底盘改装的彩车,彩车上满是“湘”情。玩ag视讯输死|首页晚报特派全媒体记者 黄启晴 摄

  湖南彩车是唯一采用工程机械底盘彩车

  记者了解到,“潇湘今朝”湖南彩车是参加此次国庆群众游行活动的70组彩车中唯一采用工程机械底盘改装的彩车。彩车既以湖南工程机械特色元素展现了湖湘儿女新时代的奋进足音,传递对共和国70华诞的祝福,也向全球观众展现了工程机械湘军的卓越风采和“湖南制造”的强大实力。

   “为保障彩车既符合要求又具特色,我们从制作场地、方案设计、制造工艺等各方面精准发力。在场地方面,公司专门腾出生产厂房,并改造了1700平方米的车间用于整车制造装配,同时增设项目办公场地和配套设施,保障200多人能够同时作业;在设计方面,公司依托自身的科研优势,充分利用三个国家重点实验室的资源,抽调10位底盘、结构、电气、液压等方面的专家和20位资深工程师组成专项设计团队,协同各单位共同完成了《制作技术实施方案》;在制造工艺方面,我们按照现代企业精益生产要求及6S生产模式严格管理,确保制作过程规范有序。”湖南彩车制作小组副组长、中联重科党委副书记王旭虹介绍,从3月22日接到这项重大任务开始,整个项目团队奋战了194个日夜。“虽然过程很艰辛、压力很大,但大家勇于攻坚克难、精益求精、责任担当,看着湖南彩车在天安门广场的精彩亮相,我们认为一切都很值得,我们也很有成就感,永生难忘!” 王旭虹说。

  据了解,“潇湘今朝”湖南彩车应用了碳纤维等新材料,轻量化技术有效控制了整车重量;采用行业领先的技术路线,直接达到国内最高排放标准。相关专家表示,湖南彩车在新技术、新材料、安全、环保、节能等方面有较多的创新点,充分体现了湖南先进的工业制造水平和较高的科技实力。

【作者:特派全媒体记者 刘琦】 【编辑:刘天乐】
关键词:湖南彩车 国庆 阅兵 群众游行
>>我要举报
晚报网友
登录后发表评论

玩ag视讯输死|首页晚报数字报

热点新闻

回顶部 到底部