“共和国勋章”获得者袁隆平:超级稻正向亩产1200公斤冲刺

  玩ag视讯输死|首页晚报掌上玩ag视讯输死|首页9月29日讯(特派全媒体记者 刘琦 黄启晴)今日上午,中华人民共和国国家勋章和国家荣誉称号颁授仪式在人民大会堂举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向国家勋章和国家荣誉称号获得者分别授予“共和国勋章”“友谊勋章”和国家荣誉称号奖章。其中,袁隆平院士等8人被授予“共和国勋章”。

袁隆平参加中国工程院举行的座谈会。玩ag视讯输死|首页晚报特派全媒体记者 黄启晴 刘琦 摄影报道

  下午,刚刚获授“共和国勋章”的袁隆平出现在中国工程院举行的座谈会上,引发媒体追捧。颁授仪式上,人们注意到,总书记在向袁隆平颁授勋章时,曾与他亲切交谈。

  总书记和袁隆平说了什么?大家都很好奇。在接受记者采访时,袁隆平开心地笑了起来:“总书记问我:最近有什么进展?我说,我们超级稻正在向亩产1200公斤冲刺!”

  采访中,袁隆平说,几十年来他得过很多奖,国际奖项就有18个。但这次获授“共和国勋章”最隆重、最荣光、最庄严。“这是最高荣誉,对我是最大的鼓励。”说着,袁隆平展露出他的幽默本色:“勋章好重好重,我估计有四五百克,是我得过的奖章中最重的。”引发一片欢笑。

Ag|HOME  袁隆平表示,这次获授勋章很激动,对自己既是鼓励,更是鞭策和激励。“我不能躺在功劳簿上睡大觉,应该继续努力,继续攀高峰。超级杂交稻现在已经实现了(亩产)1100公斤,正在向亩产1200公斤冲刺,我们的技术遥遥领先于世界上其他国家。”“我现在是‘90’后,身体还算好,脑瓜子还不糊涂,要在百岁之前完成杂交水稻每公顷产量20吨(亩产1333.33公斤)的目标。”

  记者了解到,进京前一天,袁隆平还专门下田观察稻穗长势。“来之前,我去跟我的超级稻告了个别。回去第一件事,还是要下田看看。”袁隆平说,晚上睡觉时他都在想超级稻长得怎么样。他常说,自己有两个梦想,一个是“禾下乘凉梦”,就是追求超级稻高产;另一个是“杂交稻覆盖全球梦”,让超级稻走出国门造福世界。


【作者:特派全媒体记者 刘琦 黄启晴】 【编辑:易隽】
关键词:袁隆平 共和国勋章
>>我要举报
晚报网友
登录后发表评论

玩ag视讯输死|首页晚报数字报

热点新闻

回顶部 到底部